НОВОСТИ

Трактор – это крайне универсальный вид спецтехники. Тракторы используются не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, и даже в складских помещениях. Универсальность трактора, как и многих других видов спецтехники, обеспечена возможностью замены навесного оборудования.

65621abf6c899f756cf5d65f29f15014.jpg

Аренда или покупка трактора требует знаний об основных характеристиках машины. Это позволит сравнить разные модели и выбрать оптимальную. По каким параметрам стоит выбирать трактор?

Тип трактора

Тракторы делятся по своему назначению. Существуют специальные сельскохозяйственные тракторы, приспособленные для полевых работ. На этом виде спецтехники можно быстро сменить навесное оборудование и отремонтировать ее прямо в поле.

Строительные тракторы предназначены для перемещения грунта и земли. Их особенностью является высокая сила тяги и нацеленность на работу при низких скоростях.

Существуют минитракторы, тракторы-погрузчики и садовые тракторы. Они выделяются небольшими размерами, малым расходом топлива и предназначены для работы в щадящих условиях.

Тип и мощность двигателя

Существуют керосиновые, бензиновые и дизельные двигатели. Дизельные двигатели являются самыми мощными и совершенными, а тракторы с другими типами двигателей постепенно исчезают из обихода. Поэтому стоит брать трактор с дизельным двигателем.

От мощности трактора зависит его производительность: масса, которую трактор способен перемещать, и скорость самого трактора. Если планируется перемещать большие объемы грунта, либо пропахивать большие посевные площади, то стоит взять трактор с высокой мощностью. Мощность современных тракторов лежит в пределах от 15 до 300 лошадиных сил.

Наличие задней навесной системы

Если вы планируете использовать трактор в сельскохозяйственных целях, то следует брать трактор с задней навесной системы. Это сцепление позволяет прикрепить к трактору пахотное оборудование, без которого не обойтись при обработке сельскохозяйственных угодий.

Использование в коммунальном хозяйстве

Для уборки дворовых и придомовых территорий необходимо оснастить колёсный трактор дополнительным навесным оборудованием. К такому оборудованию относятся:

- щётка коммунальная с приводом от вала отбора мощности трактора ( ЩКМ) или с гидроприводом (ЩКГ),

коммунальный отвал (КО) выпускается с механическим поворотом и с гидравлическим,

бульдозерное оборудование (БО) для планирования территории, перемещения гравия и прочих твёрдых пород,

навесное погрузочное оборудование (ФГП) устанавливается на раму трактора. Необходимо для погрузочно-разгрузочных работ. Имеет множество сменных рабочих органов: отвал поворотный, ковшковш челюстной, штабелёр, захват с/х (сельскохозяйственный), устройство грузоподъёмное.

Расход топлива

Важно учитывать расход топлива двигателем трактора за час. Это позволит сэкономить деньги при долгосрочном использовании трактора. Желательно подобрать оптимальное соотношение мощности и расхода топлива трактором. Если вам не требуется выполнять большие объемы работ, то лучше взять менее мощную, но более экономную в плане расхода топлива модель трактора.

Тип шасси

По виду шасси тракторы делятся на:

  • гусеничные;
  • колесные.

Гусеничные тракторы применяются для работы в тяжелых условиях. Они обладают лучшим сцеплением с поверхность, нежели их колесные собратья. Гусеничные тракторы применяются в строительстве и сельском хозяйстве.

Недостатком таких тракторов считается необходимость их перевозки на грузовой платформе, прицепленной к отдельной машине. Это обусловлено тем, что гусеницы трактора повреждают покрытие обычной асфальтовой дороги при перемещении по ее поверхности.

Колесные тракторы не обладают этим недостатком. Но их сцепление с грунтом слабее, в результате чего они могут буксовать при попытке перемещения больших грузов. Этот минус исправляется наличием у трактора полного привода.

Прежде чем арендовать или купить трактор, стоит подумать, для каких целей данная спецтехника будет использоваться. И уже отталкиваясь от этих целей, стоит подбирать подходящую машину.

Карта сайта